Новая информационно-коммуникационная система в аэропорту

Компании «Авиа Инвест», Международному Аэропорту Кишинэу в течение пандемии, а также в условиях беспрецедентного давления со стороны властей удалось успешно завершить внедрение нового комплекса коммуникационной̆ информационной системы AODB.

Airport Operational Database (AODB) - это система управления операционной деятельностью аэропорта. AODB – информационное ядро любого аэропорта: база данных, хранящая всю технологическую информацию и фиксирующая все операции, происходящие в аэропорту.
 
Компания Авиа Инвест своевременно и грамотно воспользовалась неблагоприятным затишьем в осуществлении регулярных рейсов всех авиакомпаний, связанным с пандемией коронавируса, и сумела извлечь выгоду для пассажиров и служб аэропорта, безболезненно внедрив данную систему.
 
Комплекс систем дополняет всю операционную деятельность аэропорта и является частью общей программы по полному переоборудованию и переоснащению всей информационной инфраструктуры аэропорта.
Система AODB включает в себя новую полноценную операционную базу данных аэропорта, новую систему управления и отображения информации на экранах в терминале, а также на онлайн-табло веб-сайта аэропорта. Благодаря внедрению этой системы, все структуры аэропорта пользуются обновленным интерфейсом для отображения информации, необходимой для обслуживания пассажиров.
 
Функциональные возможности этого комплекса систем значительно повысили степень автоматизации получения и распространения операционной информации, упростили и ускорили процесс взаимодействия между службами аэропорта.
 
На сегодняшний день сотрудники 14 служб аэропорта оперируют данными, полученными и обработанными обновленной системой. Все сотрудники прошли обучение у французской компании RESA Airport Data Systems, которая в сотрудничестве с молдавской IT компанией Sonacom Grup SRL полностью внедрила систему связи в Международном аэропорту Кишинэу.
В общей сложности эта новейшая система призвана обеспечить операционное взаимодействие сотрудников 22 структурных подразделений в аэропорту.
 
С модернизацией информационной системы AODB Аэропорт Кишинэу запустил и новую версию официального сайта https://airport.md, которая призвана облегчить общение с пассажирами и широкой публикой. Всего в несколько кликов пользователи могут получить всю необходимую информацию касательно расписания рейсов, направлений полетов, услуг аэропорта и авиакомпаний и многое другое. Новая версия сайта гораздо легче, динамичнее, а наполнение страницы более структурированно.
Дизайн вебсайта был выполнен в инновационном стиле, учитывая особенности и стилистику аэропорта, в соответствии с современными тенденциями  информационной сферы.
 
Данная версия также предлагает и новые возможности. Например, приобретение билетов напрямую у авиакомпаний и услугу онлайн чек-ин. Помимо этого, пользователи могут поучаствовать в виртуальном туре по аэропорту и отслеживать рейсы в реальном времени через флайт радар.
На официальном сайте аэропорта также размещена вся информация об услугах, предлагаемых аэропортом, как например Паркинг и ВИП сервис, цены и другие услуги. А самую актуальную информацию о деятельности аэропорта посетители сайта смогут найти в разделе "Новости".
Доступная на русском, румынском и английском языках, новая версия веб-сайта обеспечивает высокую скорость навигации по вкладкам, тем самым предоставляя отличное качество и релевантность контента.
 
Стоимость внедрения коммуникационной информационной системы AODB оценивается более чем в 220 тысяч евро.