18 мая 2020

Компания Avia Invest, являющаяся концессионером международного аэропорта Кишинева, обращает внимание общественности на усиливающееся давление со стороны властей Республики Молдова и лично президента Игоря Додона с целью силового захвата аэропорта.

Дошло до открытых угроз искусственно обанкротить компанию и блокирования счетов, чтобы воспрепятствовать любым финансовым транзакциям.

Компания Avia Invest выражает озабоченность заявлениями Игоря Додона, сделанными 14 мая после заседания Высшего совета безопасности, когда он подтвердил свое намерение любой ценой расторгнуть договор о концессии аэропорта. Из этих заявлений следует, что он готов на любые меры, включая шантаж и прессинг.

Он озвучил три возможных сценария развития событий, которые по сути сводятся к одному – добиться несостоятельности компании. Два «сценария», озвученных Игорем Додон, невозможны. Договор не может быть расторгнут по решению суда, так как суд уже высказался по подобным искам. Также не стоит брать во внимание вариант аннулирования договора из-за невыполнения обязательств со стороны Avia Invest, так как в первые шесть лет действия договора компания выполнила свои инвестиционные обязательства на 40%, вложив более 90 млн евро. В этих условиях Игорь Додон может добиться расторжения договора, только если Avia Invest будет объявлена несостоятельной. Поэтому власти по прямому приказу Игоря Додона делают все, чтобы искусственно обанкротить компанию.

Именно поэтому были заблокированы счета Avia Invest. Коммерческий банк не позволил Air Moldova выплатить долг нашей компании, блокировав перевод в размере 2 млн евро. Другой банк заблокировал 1,75 млн евро, перечисленные одним из главных акционеров компании, российским бизнесменом Андреем Гончаренко. Таким образом сложилась абсурдная ситуация, когда Орган гражданской авиации требует от нашей компании выплаты долга в размере 1,1 млн евро, а мы не можем получить положенные нам 3,75 млн евро. Также нужно отметить отказ примэрии Кишинева выдать разрешение на строительство нового пассажирского терминала. Цель этих действий – обвинить Avia Invest в нарушении инвестиционных обязательств. Нужно ли напоминать, что примэрией Кишинева руководит Ион Чебан, приближенный Игоря Додона.

Прессинг и злоупотребления власти и открытые угрозы со стороны Игоря Додона вынудили Avia Invest обратиться в Международный арбитражный суд Стокгольма. Если власти Республики Молдова продолжат действовать так же, Avia Invest будет вынуждена обратиться и в другие международные инстанции, включая Европейский суд по правам человека, где Молдова уже неоднократно проигрывала в подобных делах. К сожалению, это повлечет огромные финансовые и имиджевые потери для Республики Молдова. Предотвратить это можно, только если Игорь Додон и государственные ведомства прекратят вышеописанные действия.