Пресс релиз
18 мая 2020
2-я часть

AVIA INVEST обвиняет Игоря Додона в райдерской атаке.

Avia Invest заявила о прессинге со стороны властей и лично президента Игоря Додона. Компания готова обратиться в международный арбитражный суд.

В качестве примера представители компании привели заявления Игоря Додона о скором объявлении концессионера аэропорта несостоятельным и слова премьера Иона Кику – тот в понедельник заявил о немедленном начале процедуры.

«Эти действия, которые можно расценить как рейдерские методы, еще больше осложнили работу компании, и так пострадавшую от пандемии. Понятно, что все это – один деструктивный сценарий, который координируется на самом высоком уровне», заявил директор компании Борис Салов.

По его словам, компания располагает необходимыми средствами, чтобы покрыть долг перед государством, но государство само же и препятствует выплате. «Avia Invest не может получить 2 млн евро в счет погашения долга от Air Moldova, так как банк заблокировал деньги. А в другом банке так же заблокированы 1,75 млн евро, перечисленные одним из акционеров компании Андреем Гончаренко. Сложилась абсурдная ситуация, когда деньги есть, но мы не можем их использовать. Такое возможно только при вмешательстве государства», заявил Салов.

«Можно утверждать, что их заблокировали по приказу. На это указывают заявления Игоря Додона о трех сценариях, которые должны привести к тому, что Avia Invest лишат активов», сказал адвокат Виктор Панцыру.

Компания подчеркивает, что давление со стороны властей вынудило ее обратиться в Стокгольмский арбитраж, и не исключает обращения в другие международные инстанции, включая ЕСПЧ, где Молдова уже неоднократно проигрывала по подобным делам.

«Государство напрямую управляет атакой на компанию, чтобы забрать ее активы. Нельзя не учитывать, что Avia Invest инвестировала большие деньги. Мы надеемся, что судебные инстанции не поддадутся на политические манипуляции и не примут решений, которые потом будут оспорены. Если мы не добьемся справедливости в стране, мы сделаем это на международном уровне», уточнил Виктор Панцыру.

Компания AVIA INVEST стала концессионером международного аэропорта Кишинева летом 2013 года. Договор о концессии заключен на 49 лет.