20 мая 2020
4-ая часть

AVIA INVEST: Прессинг со стороны государства продолжается, хотя компания погасила все долги

Компания Avia Invest полностью погасила долги перед государством в сроки, предусмотренные законом для добровольного исполнения. Несмотря на это, есть признаки продолжающегося давления с целью искусственно объявить компанию несостоятельной.

Директор Avia Invest Борис Салов и адвокат Виктор Панцыру объявили в среду, 20 мая, что все долги перед государством погашены, и компания полностью функциональна.

«Долгов перед государством у компании больше нет, они были погашены в сроки, предусмотренные для добровольного исполнения. Также выплачены другие задолженности», – уточнил Виктор Панцыру.

При этом власти, судя по всему, не прекратили процедуру несостоятельности. «Государство по-прежнему добивается объявления Avia Invest несостоятельной, что может привести к неприятным последствиям. Надеемся, что судебные инстанции, будучи столпами демократического общества, не допустят политического вмешательства в предпринимательскую деятельность», - добавил Виктор Панцыру.

Борис Салов отметил, что такое отношение государства к частному инвестору ударит по имиджу страны. «Разве кто-то захочет инвестировать в Молдову, когда из-за капризов одного человека творится такое беззаконие», – задался он вопросом.

Avia Invest вложила в модернизацию международного аэропорта Кишинева более 90 млн евро, что подтвердили аудиторские проверки, в том числе государственные. Несмотря на это, компания подвергалась политическому давлению, которое усилилось летом 2019 года. В последние месяцы, когда авиационная отрасль по всему миру пострадала от пандемии, давление со стороны властей, и особенно президента Игоря Додона, выросло еще больше.

Avia Invest расценивает это как попытку рейдерского захвата. Компания обратилась в Международный арбитражный суд в Стокгольме, подав против правительства иск на 885 млн евро.