7 мая 2020

Компания Avia Invest считает информацию, представленную Органом гражданской авиации в сообщении для прессы 6 мая, манипулятивной и не соответствующей реальной ситуации, связанной с так называемой задолженностью компании Avia Invest.

В этот сложный период, когда авиаиндустрия по всему миру несет огромные убытки из-за пандемии, власти Республики Молдова прибегают к манипуляции и давлению, разрушая отрасль вместо того, чтобы поддержать ее по примеру цивилизованных стран.

Компания Avia Invest уточняет, что 22 млн леев, которые Орган гражданской авиации (ОГА) представил как задолженность Avia Invest, – это часть пени в результате исторического долга компании Air Moldova с тех пор, когда ею еще управляло государство.

Следовательно, долги Air Moldova перед Avia Invest вызвали задержку выплат Органу гражданской авиации. И сейчас, в период глубокого кризиса, инвестора заставляют платить пеню за пеней, вызванной бездарным управлением государственной авиакомпанией. Государство, словно та самая старуха-процентщица из романа Достоевского, наживается на других, думаю только о своей выгоде. Отметим, что сумма долга была полностью выплачена ОГА, включая часть пени. А принудительное исполнение оставшейся пени в период кризиса лишено как минимум здравого смысла и вовсе не демонстрирует доброжелательных намерений по отношению к компании Avia Invest.

Обращаем внимание общественности, что арест, наложенный на счета Avia Invest, лишает зарплат более 600 человек. И это в условиях беспрецедентного социального и экономического кризиса. Другими словами, государство пытается обогатиться во время кризиса!

Подтверждением вмешательства правительства в эту ситуацию служит и торопливость, с которой ОГА распространил сообщение с обвинениями в адрес экономического агента.

Несмотря на сложившуюся ситуацию и последствия пандемии Avia Invest утвердила лояльную политику по отношению к авиакомпаниям, освободив их от сборов. От арендной платы освобождены и экономические агенты в аэропорту.

Администрация аэропорта решила принять доброжелательную и понимающую позицию по отношению к своим авиационным партнерам, хотя давление со стороны властей продолжает подрывать экономическую деятельность Avia Invest.

Также мы поддерживали операционную активность аэропорта, работали фактически за свой счет и обслуживали рейсы, на которых наши соотечественники возвращались из-за границы.